Группа компаний

Продажа спецтехники из Китая

 Благовещенск:

8 (4162) 58-88-55

 

Москва:

8 (915) 200-01-85

 


Звонок бесплатный!

Утилизационный сбор для самосвалов в 2018 году

Утилизационный сбор в 2018 году  рассчитывается по новой ставке

За процесс уничтожения продукции после завершения её эксплуатации необходимо заплатить специальную плату, которая называется утилизационным сбором. Это тип платежа предусмотрен для транспортных средств российского и импортного производства, причем данное правило распространяется на всю территорию страны.

В связи с изменениями в государственном законодательстве размер утильсбора также изменяется. Последнее нововведение отмечалось в апреле этого года.

Как изменится утильсбор в России в 2018 году?

 

В этом году ставки на утильсбор в России стали намного больше, но их размер зависит от категории транспорта. Раньше владельцам разного транспорта приходилось платить фиксированный сбор за утилизацию своего транспортного средства. За легковое авто нужно было заплатить 2 тысячи рублей, а за автобус, специализированную технику, грузовую машину – 15 тысяч рублей. Для легковых автомобилей утильсбор увеличился теперь почти в 2 раза.

Вместо 2,2 коэффициент авто с двигателями объемом на 1-2 литра повысился до 4,2. Машины с моторной комплектацией до 3 литров облагаются налогом, который стал больше на 49,3%. За транспорт, двигатель которого меньше 1 л, придется заплатить  на 18% больше. За подержанный транспорт нужно будет платить сбор, который увеличился в 2 раза. Для грузовых машин индексация также претерпела изменения. При обложении специализированной техники и грузового транспорта учитываются особенности двигателя. Этот транспорт будет облагаться сбором на 14% или на 51% больше, чем в прошедшем году. Для грузовиков весом 2,5 - 3,5 тонн устанавливается самая высокая ставка.  Для самосвалов с весом 6 - 27 тонн утильсбор увеличился на 14,5%.

 Изменения утилизированного и таможенного сбора для грузового транспорта

В нашу страну постоянно импортируется тяжёлая техника и грузовой транспорт, так как это необходимо для нормального функционирования разных сфер деятельности. Российские предприниматели и крупные компании получают технику чаще всего из Китая. Тяжёлый транспорт китайского производителя ввозился в прошлом году с оплатой сбора в размере 6%. Теперь для переправки самосвала из Китая придется заплатить утильсбор, размер которого составляет 15 % от стоимости транспорта. Но точный размер налога определяется временем эксплуатации товара, а также весом транспорта. В настоящее время марка самосвалов китайского производства SHACHMAN считается самой популярной.

Не будут брать утильсбор за перевоз снегохода, хотя за его ввоз потребуется заплатить от 5% таможенной пошлины на ввоз данной техники. Снегоходы и бульдозеры марки ShanTui ввозятся в Россию чаще всего. На импорт экскаватора вводится таможенный сбор в таком же размере. К нему добавляется утилизационный платёж, который рассчитывается пропорционально сроку эксплуатации техники и ее габаритам.

Популярной импортной техникой в России являются китайские экскаваторы XCMG, SHACMAN и Komatsu. Для агротехники и строительных машин процесс установления сбора отличается сложностью и проходит более длительное время. Для каждой единицы товара расчет таможенного и утилизационного сбора осуществляется индивидуально с учетом действующего российского законодательства.

При наличии специальных условий перевозки появляются дополнительные таможенные расходы. Также потребуется увеличение количества документов для ввоза техники в страну. Утиль на самосвалы и самоходный транспорт в прошлом году не должен был облагаться специальным налогом. Но теперь утилизационный сбор предусмотрен также и для подобной техники, причем для всех ее видов.

Брать налог за утиль не будут, если товар имеет статус Таможенного союза. Если на импортированную машину  налагался раньше утильсбор в соответствии с законодательством страны производителя, то покупатель не обязан снова его платить.